Земельная амнистия в Республике Алтай
Земельная амнистия в Республике Алтай
изображение
Памятка по земельной амнистии
— На легализацию могут претендовать только собственники земельных участков.
— Легализация не затрагивает земли лесного фонда и земли водного фонда.
— Легализация не проводится в отношении земельного участка, на котором не оказываются услуги средств размещения.
— В процессе реализации механизмов «земельной амнистии» будет проводиться анализ всех заявлений. Если у Вас имеются сомнения, нуждается ли Ваша деятельность в легализации, рекомендуем подать заявление в администрацию.
— Легализация не затронет лиц, сдающих в аренду квартиры.
*С 01.01.2025 года под «услугами средств размещения» понимаются гостиничные услуги, услуги иных средств размещения, включающие в себя комплекс услуг по предоставлению физическим лицам мест для временного проживания в средстве размещения, а также иные услуги по обслуживанию проживающих в средстве размещения физических лиц.
*С 01.01.2025 года под «средством размещения» понимается — имущественный комплекс, включающий в себя здание (часть здания) или строение, сооружение, помещение, участок земли, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц.
Заявления принимаются в срок с 10 января по 28 февраля 2025 года.
Ознакомиться с необходимыми документами можно по ссылке.
Нужна консультация?
Единый телефон: 8(38822)2-68-20
«Горячая линия» по вопросам «земельной амнистии» — 8 (38822) 2-68-20
Реализация механизмов «земельной амнистии» — единственный способ сохранить бизнес от сноса!
Минэкономразвития РА задать вопрос
ссылка: https://corp.mineco04.ru/online/amnesty
перейти
Механизм легализации незаконного объекта размещения
Этап № 1 (Сбор заявлений)
Заявление. Заявление подается в срок с 10 января 2025 по 28 февраля 2025 года:
Физическое лицо – собственник участка;
Индивидуальный предприниматель – собственник участка;
Юридическое лицо – собственник участка;
Сособственники участка.
Документы, необходимые для подачи заявления и регистрации в АИС Доверие:
физическим лицам:
Паспорт;
ИНН.
юридическим лицам:
Паспорт;
ИНН;
КПП;
ОГРН;
Юридический адрес;
Почтовый адрес;
Сведения о руководителе (ФИО, № телефона, э/почта);
Выписка из ЕГРЮЛ.
Представители заявителя должны иметь при себе доверенность.
Заявление должно содержать кадастровый номер участка, на котором осуществляется деятельность по предоставлению гостиничных (туристических) услуг и сведения о собственнике участка.
Заявление подается в сельскую администрацию.
По системе межведомственного взаимодействия направляются запросы в Росреестр, ФНС России и МВД России.
Из Росреестра поступают сведения, подтверждающие сведения о собственнике (собственниках) участка, категории земель и виде разрешенного использования, из ФНС России поступают сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателем, являющемся собственником участка, из МВД России – паспортные данные.
Также сотрудник муниципалитета уточняет:
— если за пределами населенного пункта — функциональную зону по генеральному плану;
— если в границах населенного пункта — функциональную зону по генеральному плану и территориальную зону по правилам землепользования и застройки.
Этап № 2 (регистрация ИП и ЮЛ)
К 1 апреля заинтересованное лицо получает государственную услугу регистрация ИП или ЮЛ (бесплатно в МФЦ), если ранее было не зарегистрировано.
Этап № 3 (Изменение Генеральных планов и Правил землепользования и застройки)
В случае если функциональная зона или территориальная зона не «зона рекреационного назначения» сотрудник муниципального образования включает участок в список участков, по которым необходимо поменять функциональную (территориальную) зону.
Сводный перечень до 15 марта передается в Минэкономразвития РА, который впоследствии совместно с Минстрой РА в срок до 1 апреля определяют объем финансирования на изменение ГП и ПЗЗ, доводимый до муниципалитетов, проверяют список участков на наличие ОКС, доводят до муниципалитетов рекомендации по изменению вида разрешенного использования земельного участка. Изменение Генеральных планов и Правил землепользования и застройки осуществляется в срок с 1 апреля 2025 года по 30 сентября 2025 года.
Этап № 4 (изменение категорий земель, ВРИ и регистрация ОКС)
В случае если участок включается в состав населенного пункта муниципалитет передает в ППК «Роскадастр» новые границы населенного пункта, категория земли меняется автоматически.
В случае если участок не включается в состав населенного пункта, после изменения Генплана заинтересованное лицо обращается в Минэкономразвития РА для изменения категории на «земли особо охраняемых территорий и объектов».
В случае, если изначально существует категория земель «земли населенных пунктов», «земли особо охраняемых территорий и объектов» сотрудник муниципального образования проверяет вид разрешенного использования.
В случае если вид разрешенного использования не «отдых (рекреация)» Администрация сельского поселения выполняет рекомендацию из пункта 7.
В случае если ОКС не зарегистрирован заинтересованное лицо получает государственную услугу «получение разрешения на строительства» и «ввод объекта в эксплуатацию» или обращается в суд для легализации самовольной постройки.
В случае если ОКС зарегистрирован, но относится к жилым помещениям, заинтересованное лицо получает государственную услугу по переводу помещения из жилого в нежилое помещение.
Этап № 5 (классификация объекта размещеиня)
Реализуется услуга по классификации объекта размещения и объект включается в единый реестр туристических объектов.