Об ответственности за нарушением режима границ водоохранных зон
Границы водоохранной зоны установлены законодательством и зависят от типа водоема. В границах запрещено движение и стоянка транспортных средств, а за нарушение предусмотрены штрафы. Водные объекты (реки, ручьи, озера и др.) имеют водоохранную зону и прибрежную защитную полосу.
В силу ст. 65 Водного Кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
За нарушение такого запрета физическими лицами ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 3 000 до 4 500 руб.
Размер водоохранных зон устанавливается в соответствии со ст. 65 Водного Кодекса РФ. Так, ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается в зависимости от их протяженности: - для рек и ручьев протяженностью до 10 км - 50 м; - от 10 до 50 км - 100 м; - от 50 км и более - 200 м. Для реки, ручья протяженностью менее 10 км от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков рек и ручьев составляет 50 м. Ширина водоохранной зоны озер и водохранилищ, за исключением озер, расположенных внутри болота, или озер и водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км, составляет 50 м. Ширина водоохранной зоны водохранилищ, расположенных на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока Ширина водоохранной зоны морей составляет 500 м. Ширина прибрежной защитной полосы рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 м.
Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками. Вместе с тем, отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ.
Старший помощник Горно-Алтайского межрайонного
Природоохранного прокурора А.А. Кавунова
Информация от 29 июня 2021 года