Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 № 9 внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», вступающие в силу с 01.03.2025.
В частности, исключена возможность не предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий.
Зоны (участки) и размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут оборудоваться не только локальными, но и автономными вытяжками.
В случае реализации вне организации общественного питания запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски, если только соус не является неотъемлемым компонентом. Соусы доставляются отдельно.
Для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.
Детские организации, осуществляющие общественное питание детей в организованных детских коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет») информацию о ежедневном меню для всех возрастных групп детей.
Для несовершеннолетних от 3 до 7 лет содержание соли в дневном рационе уменьшено с 5 до 3 г.
При организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг требуется использовать термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи.
Среди изменений требований к организации питания в детских садах - исключение рекомендованного времени приема пищи.
Допускается замена говядины мясом лося или олениной промышленного изготовления, а не с ферм.
Прокуратура Чемальского района
Информация от 17 января 2025 года