Прокуратура разъясняет. Внесены изменения в законодательство в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения с целью противодействия коронавирусу
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 № 9 введены дополнительные меры по недопущению распространения COVID-2019.
Среди таких мер предусмотрены:
- изоляция и медицинское наблюдение всех лиц, вернувшихся в Российскую Федерацию, на срок 14 календарных дней со дня их прибытия: прибывших в аэропорты г. Москвы и проживающих в г. Москве и Московской области - в домашних условиях; прибывших в аэропорты г. Москвы, но проживающих в других субъектах Российской Федерации, а также лиц, прибывших в аэропорты других субъектов Российской Федерации - в условиях обсерватора;
- контроль за обязательным использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) персоналом транспортно-пересадочных узлов, транспортных средств (метрополитен, поезда, автобусы и другие виды общественного транспорта) и других мест с массовым пребыванием людей;
- введение ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции;
- обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-2019 вернувшихся на территорию Российской Федерацию с признаками респираторных заболеваний; контактировавших с больным COVID-2019; имеющих диагноз «внебольничная пневмония»; лиц старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания; медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах; лиц, находящихся в учреждениях постоянного пребывания и персонал таких организаций при появлении симптомов респираторного заболевания;
- соблюдение гражданами дистанции до других граждан не менее 1 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
Кроме того, Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей 20.6.1, предусматривающей административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.
Статья 6.3 КоАП РФ дополнена частями 2 и 3, устанавливающими ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также за эти же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
Помимо этого, Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ дополнил Уголовный кодекс РФ статьями 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».
Также теперь статья 236 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу массового заболевания или отравления людей.
Помощник прокурора
Чемальского района Ф.В. Шваба
По инициативе прокуратуры района возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев
Прокуратурой Чемальского района с участием специалистов КУ РА «Чемальское лесничество» проведена проверка исполнения лесного законодательства, в ходе которой выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений – 4 деревьев породы «сосна» общим объёмом 8.42 куб.м. на землях лесного фонда в защитных лесах при отсутствии договоров на осуществлении рубки лесных насаждений. Размер ущерба, причиненного лесным насаждениям, составил 178 442 руб.
По данному факту и.о. прокурора района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов проверки в отделение МВД России по Чемальскому району для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».
27.03.2020 на основании данного постановления возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся следственные действия по установлению виновных лиц.
Помощник прокурора района Ф.В. Шваба
Информация от 06 апреля 2020 года