Меры пожарной безопасности при посещении леса, а также ответственность за их нарушение
Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода и сходом снежного покрова увеличивается количество пожаров, большая их часть происходит из-за неосторожного обращения с огнем (сжигание мусора, сухой травы и т.п.).
Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, устанавливают следующие требования пожарной безопасности:
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», в соответствии с которыми на граждан в пожароопасный период возложены обязанности по соблюдению требований, при посещении лесов.
Для того, чтобы избежать возгораний, необходимо выполнять основные меры безопасности, в т.ч.:
- не бросать в лесу непотушенные спички и окурки;
- не поджигать сухую траву;
- не оставлять в лесу бутылки, их осколки, иные стеклянные предметы;
- не разводить костры у стволов под кронами деревьев, в непосредственной близости от кустарников, скошенной травы;
- не применять для разжигания костра бензин и другие горючие смеси;
- не оставлять костер без присмотра, особенно в ветреную погоду;
- не оставлять промасленные или пропитанные бензином и иными горючими веществами материалы, мусор.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, несут административную ответственность, предусмотренную статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей для физических лиц, административный штраф в размере 5 тысяч рублей.
Кроме того, статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности. Санкция статьи в зависимости от тяжести наступивших последствий предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с назначением дополнительного наказания в виде штрафа.
При этом в соответствии со статьей 100 Лесного кодекса Российской Федерации все лица, причинившие вред лесам, возмещают ущерб добровольно или в судебном порядке. Для расчета ущерба применяются специальные методики, с учетом повышающих коэффициентов он может исчисляться сотнями тысяч рублей.
При обнаружении пожара в лесу, пала травы в поле, возгорания на садово-дачных участках необходимо незамедлительно сообщать по телефону «01» (с мобильного телефона «101», «112»).
Старший помощник Горно-Алтайского
межрайонного природоохранного прокурора А.А. Кавунова
Информация от 17 марта 2020 года