Актуализирован порядок формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав
С 06.04.2021 вступили в силу нормы приказа Росреестра от 08.10.2020 № П/0377 «Об утверждении Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, перечня и форм документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, а также документов, подготавливаемых в результате ее работы».
Апелляционная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом по рассмотрению заявлений об обжаловании решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, созданным при Росреестре и его территориальных органах в соответствующих субъектах РФ. Рассмотрение апелляционной комиссией заявлений (материалов), не связанных с решением о приостановлении, не допускается.
Предусматривается, в частности, что в состав апелляционной комиссии не могут входить лица, состоящие в близком родстве или свойстве между собой (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей).
Состав апелляционной комиссии и изменения состава апелляционной комиссии утверждаются актом Росреестра в течение 20 (ранее - 7) рабочих дней со дня поступления (представления) в Росреестр предложений органа регистрации прав, национального объединения СРО кадастровых инженеров о включении в состав апелляционной комиссии своих представителей или их отзыве, поступления заявления от члена апелляционной комиссии об исключении его из состава соответствующей апелляционной комиссии.
Заседание апелляционной комиссии правомочно в случае присутствия на нем не менее четырех лиц, являющихся ее членами (представителями, замещающими членов апелляционной комиссии).
Утрачивает силу аналогичный приказ Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193.
Управление Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай
Что такое пункты ГГС и почему важно их сохранять?
Наверное, каждый из нас когда-либо встречал в полях, в лесной местности массивные пирамидальные металлические, деревянные или бетонные сооружения. Это не что иное, как пункты государственной геодезической сети (ГГС).
Пункты ГГС образуют геодезические сети – это система геодезических пунктов, закрепленных на местности, для каждого из которых определено его положение в единой системе координат для производства геодезических, картографических и кадастровых работ.
Пункты государственной геодезической сети закреплены на местности специальными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками. Подземная часть геодезических пунктов изготавливается в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину.
Наружные знаки, установленные выше земли над центрами геодезических пунктов, служат для обозначения и опознавания пунктов на местности в целях использования их для производства геодезических измерений. Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения – пирамиды, сигналы, туры, которые возвышаются над землей на высоту от 5 до 35 метров.
Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства, и рассчитаны на использование в течение длительного времени.
Собственник земельного участка обязан знать о нахождении геодезических пунктов на его земельном участке в связи с ответственностью, возникающей у него в соответствии с частью 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, влекущий наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
В соответствии с частью 4 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, на которых размещены пункты государственных геодезических сетей, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
В приказе Росреестра от 21.10.2020 № П/0391, действующем с 01.01.2021, чётко прописан порядок направления уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов ГГС. При выявлении фактов повреждения сделать это должны не только правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, но и кадастровые инженеры, а также специалисты, выполняющие геодезические и картографические работы. В случае выявления повреждения или уничтожения пункта они в течение 15 календарных дней со дня обнаружения обязаны направить в территориальный орган Росреестра соответствующую информацию. В уведомлении необходимо указать данные исполнителя работ, конкретные сведения о состоянии пункта и его местоположение.
Информацию о повреждении или уничтожении пункта ГГС на территории Республики Алтай необходимо направлять в Управление Росреестра по Республике Алтай одним из способов:
- в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления: 649000, Республика Алтай, ул. Строителей, д. 8;
- в форме электронного документа (электронного образа бумажного документа), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью: 04_upr@rosreestr.ru;
- посредством заполнения специального раздела официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: rosreestr.gov.ru.
Справочно: На территории Республики Алтай насчитывается 1907 пунктов ГГС.
В рамках проведения мониторинга за сохранностью пунктов ГГС специалистами Управления в 2020 году обследовано 32 пункта, установлена утрата 9 из них, 23 – повреждены.
Управление Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай
Госдума одобрила во втором чтении законопроект
о государственной регистрации недвижимости
Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации (в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав)».
Законопроект разработан Росреестром и направлен на совершенствование процедуры государственной регистрации прав на объекты недвижимости. Он содержит несколько десятков изменений, которые упростят проведение учетно-регистрационных действий и конкретизируют механизмы получения государственных услуг в сфере обращения с недвижимостью.
Сейчас зарегистрировать права на недвижимость и решить вопросы кадастрового учёта можно не только в многофункциональных центрах, но и через личный кабинет на портале Росреестра.
Правительство сделает эту процедуру ещё более доступной. Теперь можно будет оформить и выездной приём представителей МФЦ и Росреестра. Это позволит оперативно решать вопросы кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость. А ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды смогут воспользоваться выездным приёмом для оформления документов на дому бесплатно. Данная норма является одним из основных предложений, которыми дополнен законопроект.
В законопроекте после консультаций с большими аналитическими платформами уточнены нормы по борьбе с сайтами-двойниками. Это позволит защитить граждан от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, правообладателях, ограничениях (обременениях).
Также законопроектом предусмотрено расширение функционала личного кабинета пользователя на сайте Росреестра. Появится новый сервис – «Конструктор договоров», с помощью которого можно будет сформировать нужный договор в зависимости от ситуации (например, договор купли-продажи, купли-продажи с ипотекой, дарения и т.д.).
Ведомство ожидает, что данная услуга будет пользоваться спросом как у простых граждан, так и профессиональных участников рынка. В настоящее время на сайте Росреестра зарегистрировано 1,9 млн пользователей личного кабинета, из которых 1,7 млн – физические лица (в том числе кадастровые инженеры – 36,3 тыс.), 121 тыс. – юридические.
Кроме того, в законопроекте предусмотрено изменение порядка предоставления аналитической информации на базе ЕГРН. Такие данные будут формироваться по принципу «аналитика под клиента». Для этого заинтересованное лицо должно будет заключить соглашение с ФГБУ «ФКП Росреестра».
Еще одним из нововведений законопроекта станет упрощенный порядок оформления прав на объекты недвижимости, предназначенные для обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, и на защитные сооружения гражданской обороны.
Управление Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай
Правительство РФ одобрило законопроект Росреестра
о необходимости внесения в ЕГРН сведений об основном виде разрешенного использования земельных участков
Правительство РФ в ходе заседания одобрило разработанный Росреестром законопроект, который направлен на реализацию постановления Конституционного Суда и призван устранить правовую неопределенность в вопросе о том, обязан ли собственник земельного участка, если он в дополнение к основному виду его разрешенного использования выбирает вспомогательный вид разрешенного использования, вносить эти сведения в ЕГРН.
В настоящее время земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности собственнику разрешается самостоятельно выбирать виды разрешенного использования земельных участков. Однако ни Градостроительный кодекс, ни Земельный кодекс однозначно не устанавливают необходимость внесения сведений о выбранном виде разрешенного использования в ЕГРН.
«Законопроект устраняет эту неопределенность и устанавливает, что вид разрешенного использования будет считаться установленным с момента внесения сведений в ЕГРН. Для вспомогательных видов внесение в ЕГРН не потребуется. Таким образом, достаточно будет внести в ЕГРН сведения об основном виде, а по вспомогательным видам – освободить граждан от дополнительных процедур», - сообщил в ходе заседания Правительства Олег Скуфинский.
Согласно законопроекту, использовать земельный участок в соответствии с основным видом разрешенного использования можно только после внесения таких сведений в ЕГРН.
Законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 7 Земельного кодекса РФ и в статью 8 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Законопроект прошел все необходимые согласования.
Управление Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай
Чем грозит неисполнение предписания
об устранении нарушений земельного законодательства?
Обеспечение соблюдения гражданами, юридическими лицами и должностными лицами требований земельного законодательства, охраны и использования земель является основной задачей государственного земельного надзора, который осуществляется, в том числе, в форме проведения плановых и внеплановых проверок.
В случае выявления в ходе проведения проверок нарушений требований земельного законодательства к актам проверки прилагаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.
Невыполнение в установленный срок предписаний влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей
(часть 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 - влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей
(часть 26 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В первом квартале 2021 г. Управлением Росреестра по Республике Алтай проведено 13 внеплановых проверок по исполнению предписаний, в ходе которых установлено неустранение 3 выявленных нарушений, в связи с чем государственными инспекторами были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 25 статьи 19.5 КоАП.
«Чтобы избежать негативных последствий, нарушение земельного законодательства, выявленное в ходе проведения проверки, должно быть устранено в срок, установленный соответствующим предписанием», - отмечает начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии, кадастровой оценки недвижимости Управления Нина Туманова.
Управление Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай
Информация от 22 апреля 2021 года